Путевые заметки. Светлогорск или другая Россия.

Светлогорск ru-turist.ru

После прогулки по острову Канта и Рыбацкой деревне, мы решили обсудить наш дальнейший план за чашкой кофе и легким завтраком с друзьями. Неспешный разговор за поздним завтраком, который мы тут же решили превратить в обед, закончился тем, что мы выезжаем в Светлогорск.



Путевые заметки мая 2016:
Часть 1. Путевые заметки. Калининград.
Часть 2. Путевые заметки. Светлогорск или другая Россия.

 

30 апреля выдалось солнечным днем, хотя на улице было не так уж и тепло. Сев в машину, меня тут же разморило под весенними лучами и следующий час я провел в полудреме до балтийского побережья. Друзья периодически будили и показывали огромные гнезда аистов и самих аистов. Такие я видел только в детстве у прабабушки в Бреусовке в Украине.

При въезде в Светлогорск я сразу понял, что что-то не так. Показалось, что скорее всего это дачный городок. Много частных не бедных домов, ухоженные территории и все так аккуратно, что я подумал — обычно так бывает после весенних субботников.

Мы вышли на одну из главных улиц и после дрема в машине я забыл где нахожусь. Картина вокруг упорно говорила мозгу, что я где-то за границей. Все смотрелось гармонично, солнечно и не по-русски. Холодный ветер быстро отрезвил и, взяв стакан горячего вина, мы спустились к побережью Балтийского моря.

Здесь неспешно прогуливалось немалое количество людей, все щурились на солнце, некоторые разбивали мини пикники прямо у моря. Бесстрашных ветер с моря не пугал, но погода давала знать — еще не май месяц (а только 30 апреля)!

Идя по променаду, друзья рассказывали что это за город и почему нужно было попасть хотя бы сюда, имея небольшой запас времени в Калининграде. Город-курорт федерального значения Светлогорск является одним из самых необычных и красивых мест самого западного региона нашей страны.

История Светлогорска берет начало с 1946 года. Ранее он назывался Раушен. А сегодня Светлогорск является одним из самых известных курортов на Балтийском побережье. Вообще изначально он мне напомнил Юрмалу: балтийский берег, сосны.

Солнечные часы на променаде, где он заканчивается. Вероятно, в скором времени он будет продолжен дальше.

Спуск к променаду. Живописное место: сочетание холмистой местности, морского побережья и лесного массива.

Помимо непосредственной близости к Балтике, Светлогорск имеет еще достаточно холмистый ландшафт. Очень много крутых спусков, обрывов, подъемов, что добавляет атмосферности этому месту.

Пройдя мимо концертного зала Янтарь Холл, где обосновался КВН, мы вернулись в центр в целях найти почту, чтобы отправить открытки. Около кафе играл шарманщик и мне снова показалось, что я где-то, вероятно, в Баварии. Креативный подход наблюдается буквально ко всему в этом местечке. Многие заведения и здания в городе украшены различными фигурками, скульптурами, что добавляет колорита городу.

Один из символов города — башня водолечебницы.

Поиски почты завели в тихие улочки жилых кварталов и в итоге не увенчались успехом.

Аккуратные тротуары, узенькие улочки, маленькие домики, не больше двух этажей. И обязательно лотки с сувенирами из янтаря.

А еще здесь очень чистый воздух и очень спокойно,  нет ощущения суеты.

Я увидел Светлогорск прекрасным и замечательным. Здесь нет ощущения мрачновато-серой обыденности небольших городов и типичной провинциальности. Если сам Калининград сохранил общие стандартные черты других областных центров России, то Светлогорск полностью нестандартный город в российских условиях. Необычная архитектура, уникальный природный ландшафт, курортная зона и творческий подход в оформлении улиц и городского облика, делают это место по настоящему необычным для России.

На пути из Светлогорска в Калининград меня снова засасывало царство Морфея, но я старался сопротивляться, чтобы снова посмотреть на аистов в гнездах.

По приезду в Калининград мы заехали в музей Форт №5.

Вокруг Калининграда много памятников войны,  здесь шли тяжелые и долгие бои во время войны. А вообще, за город много воевали, слишком удобно он расположен. Форт №5 построен в конце 19 века для защиты шоссейной дороги на Пиллау (сейчас — Балтийск).

Музей «Форт № 5» — одно из тех мест, в котором сходятся разные периоды истории. Форт этот самый что ни на есть боевой. После Второй мировой войны он долго простоял разрушенным, но сейчас ситуация изменилась, форт очистили, превратили в музей, и его можно посмотреть.

В галерее размещена экспозиция с картами, плакатами, историческими фотографиями.

По сооружениям форта мы проходили и пролазили около часа. Много интересного можно почерпнуть из размещенных материалов.

С 2010 года «Форт № 5» стал официальной достопримечательностью Калининграда. Многие постройки здесь сохранились, но повреждены. Аварийные участки, в том числе своды, закрыты сеткой.

Взяв с собой фотокамеру с незаряженным аккумулятором, мне пришлось попользоваться своим мобильным. Порывшись в поисковике про Форт №5, я нашел замечательный пост с фотографиями этой достопримечательности в ночное время. Если интересно, то вам СЮДА.

Насыщенный на экскурсии и посещения новых мест день начал подходить к концу. Уже вечером мне все же удалось купить и отправить открытки домой. Сам Калининград на меня не произвел никакого впечатления. Скорее интереснее узнавать город не визуально как картинку, а пронизываться историей места.

 

Путевые заметки мая 2016:
Часть 1. Путевые заметки. Калининград.
Часть 2. Путевые заметки. Светлогорск или другая Россия.